36° Convegno Internazionale di Agricoltura Biodinamica 27-29 febbraio 2020

Programma non definitivo

27 febbraio 2020
Palazzo Vecchio – Salone dei Cinquecento
Piazza della Signoria, Firenze
28 febbraio, 2020
Università degli Studi di Firenze
DISEI – Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa – Auditorium
Via delle Pandette, 32 – 50127 Firenze
29 febbraio, 2020
Azienda Agricola Sperimentale di Montepaldi
San Casciano Val di Pesa, Firenze
Giornata dimostrativa per agricoltori

In collaborazione con
Demeter Italia
APAB Istituto di Formazione

Giovedì – 27 FEBBRAIO – PALAZZO VECCHIO – SALONE DEI CINQUECENTO

8.30 Registrazione

9.15 INTRODUZIONE ARTISTICA

9.30 Introduce e modera
Carlo Triarico – Presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica

9.45 SALUTI
Cecilia Del Re – Assessore Urbanistica, ambiente, agricoltura urbana, turismo, fiere e congressi, innovazione tecnologica, sistemi informativi Comune di Firenze
Eugenio Giani – Presidente del Consiglio Regionale Regione Toscana
Marco Remaschi – Assessore all’Agricoltura Regione Toscana
Gaia Citriniti – Vicedirettore e Responsabile Relazioni Esterne Apab Istituto di formazione
Benedetto Rocchi – Professore Associato Università degli Studi di Firenze Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa
Alois Lageder – Presidente Demeter Associazione Italia
Giulia Maria Crespi – Presidente Onorario Associazione per l’Agricoltura Biodinamica e Presidente Onorario FAI-Fondo Ambiente Italiano

Invitato
11.00 Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali


Sessione LE BASI SCIENTIFICHE DELL’AGRICOLTURA BIODINAMICA

11.20 Erik Baars – Medico ed epidemiologo, Professore ordinario di Medicina Antroposofica Università di Scienze Applicate di Leida

11.50 Alessandro Piccolo – Professore Ordinario di Chimica Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II
Natura e bioattività della sostanza organica umificata

12.10 Domande e risposte


Sessione CIBO CONTADINO E MULTINAZIONALI

12.20 Carlo Triarico – Presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Agricoltura, mistero e libertà

12.35 Nadia El-Hage Scialabba – Esperta internazionale di ecologia alimentare, già dirigente FAO responsabile del programma inter-disciplinare per l’agricoltura biologica
Agricoltura biodinamica e scienza

12.50 Stefano Masini – Responsabile Ambiente, Territorio e Consumi, Coldiretti
Agricoltura biodinamica, economia e società


Sessione AGRICOLTURA E BENE COMUNE

13.05 Maurizio Rivolta – Vicepresidente FAI-Fondo Ambiente Italiano
La sostenibilità strumento di tutela della Salute attraverso Paesaggio, Cultura e Natura.
La visione del FAI nel programma dei “Beni sostenibili”

13.20 Alessia Bettini – Assessore Lavori pubblici, manutenzione e decoro urbano, beni comuni, partecipazione, cittadinanza attiva Comune di Firenze

13.35 Buffet biodinamico


Sessione SALUTE E BENE COMUNE

14.45 Emanuela Portalupi – Medico specialista in oncologia e medicina antroposofica

15.00 Maurizio Grandi – Medico Oncologo
Terra e cibo – Risorse inestimabili in un percorso di salute

15.15 Valentino Mercati – Presidente Aboca
Chimica e Ogm, biodegradabilità e biodiversità

15.30 Enrico Zagnoli – Tecnologo alimentare Azienda Agricola ZAD Agrodynamics
Rafforzamento delle difese immunitarie aspecifiche con propoli demeter

15.45 Fausto Jori – Amministratore Delegato EcorNaturaSì S.p.A.
Dalla salute dell’individuo a quella della comunità

16.00 Giuseppe Miserotti – Presidente ISDE Emilia-Romagna International Society of Doctors for Environemnt, già Presidente Ordine dei medici chirurghi e odontoiatri di Piacenza
Pesticidi e loro ricaduta sulla salute

16.15 Gianpaolo Donzelli – Presidente Fondazione Meyer

16.30 Claude Aubert – Ingegnere Agronomo e scrittore, Fondatore di Terre Vivante
Effetti degli alimenti bio sulla salute: cosa dice la scienza

16.45 Stefano Gasperi – Medico chirurgo, Segretario generale della Società Antroposofica in Italia
L’uomo tra natura e spirito: verso una salutogenesi globale


Sessione NUOVE RICERCHE E APPLICAZIONI IN AGRICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA

Modera  Alessandro Maresca – Giornalista Terra e Vita, Edagricole gruppo Tecniche Nuove

17.00 Emilio Ferrario – Ingegnere, Presidente Associazione Scienza Goethiana e Consigliere Fondazione Antroposofica Milanese
Prospettive di un nuovo paradigma scientifico tra goetheanismo classico e teoria dei livelli emergenti

17.15 Gaio Cesare Pacini – Professore Associato Università degli Studi di Firenze
Dipartimento di Scienze Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente

17.15 Giuseppe Celano – Professore Associato Università degli Studi di Salerno
Corso di Laurea in Agraria – DIFARMA
Progetto di ricerca Mipaaf: Modelli Circolari

17.30 Gianluigi Cesari – Ricercatore Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Esperienze di comportamenti  resilienti nella comunità dei produttori olivicoli del Salento: l’applicazione in pieno campo del protocollo di contenimento di Xylella fastidiosa attraverso l’utilizzo di Zinco Rame e acido citrico

17.45 Ginevra Virginia Lombardi – Professore Associato Università degli Studi di Firenze Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa
Agricoltura biodinamica e sostenibilità del sistema agroalimentare in Italia. Dal Bioreport 2018 ai progetti ministeriali

18.00 Caterina Batello – già Team Leader Plant Production and Protection, Food and Agriculture Organization (FAO)
L’agricoltura italiana verso un nuovo modello al crocevia fra salute, ambiente e giustizia

18.15 Giovanni Dinelli – Professore ordinario Università di Bologna
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
Preparati ad alta diluizione e trattamenti naturali: nuove prospettive per l’agricoltura biodinamica

18.30 Riccardo Bocci – Direttore Tecnico Rete Semi Rurali
Ripartire dalle sementi per costruire sistemi agroecologici

18.45 Catia Bastioli – Amministratore Delegato Novamont – invitato

Venerdì 28 FEBBRAIO – UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI FIRENZE – DIPARTIMENTO DI SCIENZE PER L’ECONOMIA E L’IMPRESA

8.30 Registrazione

9.20 Introduce e modera Concetta Vazzana – già Professore ordinario Università degli Studi di Firenze Dipartimento di Scienze Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente

Tavola rotonda SALUTE DEL SUOLO

Programma in via di definizione a breve

Sessione UN NUOVO APPROCCIO ALL’AGRICOLTURA

Programma in via di definizione a breve

13.00 Domande e risposte

13.30 Buffet biodinamico


SESSIONI PARALLELE DI APPROFONDIMENTO TECNICO

dalle 9.00 alle 13.00
Aula da definire
Introduzione della zootecnia nella azienda agricola biodinamica


dalle 15.00 alle 19.00

Auditorium
L’apicoltura biodinamica in Toscana – Modelli produttivi agroecologici in agricoltura

Aula da definire
L’orticoltura biodinamica in Toscana – Modelli produttivi agroecologici in agricoltura

Aula da definire
L’olivicoltura biodinamica in Toscana – Modelli produttivi agroecologici in agricoltura

Aula da definire
L’agricoltura biodinamica in Toscana:  modelli produttivi agroecologici in zootecnia, aspetti economici e agronomici della gestione dei foraggi, delle rotazioni e dei sovesci


Sabato 29 FEBBRAIO – AZIENDA AGRICOLA SPERIMENTALE DI MONTEPALDI

GIORNATA DIMOSTRATIVA PER AGRICOLTORI

Seminario
9.00 – Ruolo del sovescio nel ripristino e mantenimento della fertilità del suolo in azienda agricola biologica e biodinamica

Visita ai campi sperimentali del Progetto MoLTE – Montepaldi Long Term Experiment nel quale viene inserita la sperimentazione del metodo biodinamico

Cerca

Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. Continuando la navigazione ne consentirai l'utilizzo. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi