Alimenti autunno

Come cucinare la nostra vita d’autunno!

Alla tarda estate si associa il quinto elemento, la Terra: il sapore dominante in questo periodo è quello dolce, non dello zucchero raffinato né dell’alcool, ma delle verdure dolci cotte, specie di colore giallo/arancio (carote e zucca, ma anche rapa e cavolo), e dei cereali integrali (molto miglio, soprattutto, e riso dolce). Le verdure da preferire sono quelle di forma tondeggiante più vicine all’elemento Terra, cresciute lentamente durante il corso di tutta l’estate. Durante la tarda estate è bene ricominciare ad allungare i tempi di cottura degli alimenti, più cotti che nel periodo estivo, a fiamma bassa, e a ridurre il consumo di olio crudo (raffreddante al contrario di quello cotto); in questo periodo gli sbalzi di temperatura possono essere notevoli, quindi miglio e stufati di verdure devono ricominciare ad apparire sulle nostre tavole perché possono aiutarci a sopportare meglio queste variazioni stagionali.

 

di Andrea Biggio da www.comecucinarelanostravita.it

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