Corso base di agricoltura biodinamica per il Centro e Sud Italia Marzo e Aprile 2018

Fienagione con cavalli-lite

L’Associazione per l’agricoltura Biodinamica organizza per questa primavera un corso base per gli agricoltori del centro e sud Italia che intendano iniziare a conoscere teoria e pratica dell’agricoltura biodinamica. Il corso si sviluppa in due parti:

  • la prima dall’8 all’11 marzo a Capua (Ce) presso l’azienda agricola “La Colombaia” con i docenti Fabio Fioravanti, Carlo Triarico, Fabrizio Daldi, Francesco Monaco, Marco Serventi, Enrico Amico.
  • la seconda dal 5 all’8 aprile a Labico (Rm) presso l’azienda agricola biodinamica “Carlo Noro” con i docenti Carlo Noro, Michele Lorenzetti, Fabrizio Daldi, Marco Serventi

Entrambe le sessioni partono solo al raggiungimento di almeno di 23 iscritti. In caso contrario gli anticipi e i saldi saranno integralmente restituiti.

Ogni lezione è propedeutica e non è possibile frequentare singole giornate.

Scarica qui il programma e le modalità per iscriversi (Pdf)


PRIMA PARTE
Azienda agricola La Colombaia, Capua CE

Giovedì 8 marzo

Fabio Fioravanti

9.30  – 10.30  Accoglienza
10.30 – 13.00  Introduzione all’Agricoltura biodinamica
13.00 – 14.30  Pranzo
14.30 – 17.00  Elementi chiave per la pratica dell’agricoltura biodinamica. Osservazione e metamorfosi della Natura. La pianta tra terra e cielo. La costituzione degli organismi viventi secondo la biodinamica.
17.00 – 17.30  Pausa caffè
17.30 – 19.00  I quattro regni della natura. Il mondo degli animali e l’importanza della vacca. Introduzione ai quattro livelli della concimazione
19.00 – 20.30  Cena

Fabio Fioravanti
20.30 – 22.00  Le erbe spontanee e la loro utilità nell’organismo agricolo. Risposte a domande

Venerdì 9 marzo

08.30 – 09.30  Attività artistica da definire

Carlo Triarico
09.30 – 10,30  Silice, calcare ed argilla. Qualità e valore nutrizionale
10.30 – 11.00  Pausa caffè
11.00 – 13.00  Concetto di fertilità. La natura del suolo, la dinamica dell’humus ed il compostaggio
13.00 – 14.30  Pranzo
14.30 – 17.00  I quattro livelli della concimazione. Pratica di allestimento di un cumulo biodinamico
17.00 – 17.30  Pausa caffè
17.30 – 19.00  L’azione della luna e delle costellazioni sullo sviluppo vegetale. Ritmi della vita e calendario biodinamico
19.00 – 20.30 Cena

Fabrizio Daldi
20.30 – 22.00  Riflessioni, domande ed esperienze nella conversione alla biodinamica

Sabato 10 marzo

08.30 – 09.30  Attività artistica

Francesco Monaco Jr
09.30 – 10,30  Introduzione all’uso dei preparati biodinamici nella regolazione dell’accrescimento dei vegetali e delle loro caratteristiche nutrizionali e organolettiche. Azioni cosmiche e terrestri.
10.30 – 11.00  Pausa caffè
11.00 – 13.00  Lavori in campagna : allestimento del Fladen
13.00 – 14.30  Pranzo

Francesco Monaco Jr

14.30 – 17.00  Lezione pratica sul campo: La pasta per tronchi
17.00 – 17.30  Pausa caffè.

A cura di Demeter Italia
17.30 – 19.00 Marchio di qualità DEMETER e nuovi indirizzi di mercato Demeter Italia. Prassi ed ITER per il conseguimento del marchio DEMETER
19.00 – 20.30 Cena
20.30 – 22.00  Domande e discussione sui temi della certificazione e organizzazione del lavoro biodinamico in azienda

Domenica 11 marzo

08.30 – 09.30  Attività artistica

Enrico Amico
9.30 – 10.30 Azienda agricola La Colombaia : storia ed attività
10.30 – 11.00  Pausa caffè
11.00 – 13.00  Visita aziendale
13.00  – 14.30  Pranzo, saluti e ringraziamenti


SECONDA PARTE
Azienda agricola Carlo Noro, Labico (RM)

Giovedì 5 aprile

Carlo Noro
9.30 – 10.30   Accoglienza
10.30 – 13.00  L’Humus e la sua formazione: i  preparati biodinamici da spruzzo. Cornoletame e cornosilice
13.00 – 14.30  Pranzo
14.30 – 17.00  Lavori in campagna: la pratica della dinamizzazione
17.00 – 17.30  Pausa caffè
17.30 – 19.00  La formazione del terreno in agricoltura biodinamica: fertilità e vitalità
19.00 – 20.30  Cena

Marco Serventi
20.30 – 22.00 Primi passi per la conversione della propria azienda all’agricoltura biodinamica

Venerdì 6 aprile

08.30 – 09.30  Attività artistica

Carlo Noro
09.30 – 10,30  L’importanza del compostaggio: il cumulo biodinamico
10.30 – 11.00  Pausa caffè
11.00 – 13.00  I preparati biodinamici da cumulo
13.00 – 14.30  Pranzo
14.30 – 17.00  Lavori in campagna: allestimento del cumulo
17.00 – 17.30  Pausa caffè
17.30 – 19.00  La gestione della fertilità: esempio dell’azienda orticola
19.00 – 20.30 Cena

a cura di Demeter Italia
20.30 – 22.00  Preparazione alla certificazione biodinamica DEMETER

Sabato 7 aprile

08.30 – 09.30  Attività artistica

Domenico Genovesi
09.30 – 10.30  L’osservazione del paesaggio come elemento formativo dell’agricoltore. L’Organismo Agricolo Biodinamico.
10.30 – 11.00  Pausa caffè
11.00 – 13.00  La relazione del territorio con l’uomo: i diversi gradi di percezione e  lettura, fisica, animica e spirituale (genius loci)
13.00 – 14.30  Pranzo
14.30 – 17.00 Gestione ecologica del sistema agricolo, superamento del concetto di “parassiti”
17.00 – 17.30 Pausa caffè

Michele Lorenzetti
17.30 – 19.00  Approfondimenti scientifici sui preparati biodinamici
19.00 – 20.30 Cena

Fabrizio Daldi

20.30 – 22.00  Sana agricoltura e sana socialità

Domenica 8 aprile

08.30 – 09.30  Attività artistica

Caro Noro
9.30 – 10.30 Azienda agricola Noro: storia ed attività
10.30 – 11.00 Pausa caffè
11.00 – 13.00 Visita aziendale
13.00  – 14.30 Pranzo, saluti e ringraziamenti

Tutor del corso: Fabrizio Daldi


CONDIZIONI PER PARTECIPARE E PERNOTTAMENTI

PRIMA PARTE, CAPUA (DALL’8 ALL’11 MARZO)

Quota iscrizione 2018 all’associazione (se non si è già iscritti): minimo € 70
Quota iscrizione al corso: € 400,00 che include anche 4 pranzi e 3 cene;
Quota ospitalità presso l’Agriturismo La Colombaia:100 euro al giorno per camera quadrupla( 25 euro a testa), 80 euro al giorno per camera tripla (26,70 euro a testa)

60 euro al giorno per camera doppia (30 euro a testa) che include anche la colazione bio

Modalità versamento quota:
Anticipo di 100,00 euro entro il 27 febbraio 2018
Saldo entro il 6 marzo 2018

con le seguenti modalità:
– Bonifico su c/c n°  bonifico bancario IT 16 T 06230 01631 000001585775

Modalità iscrizione: compilando il form online sul sito dell’associazione: vedi qui


SECONDA PARTE, LABICO (DAL 5 ALL’8 APRILE)

Quota iscrizione 2018 all’associazione (se non si è già iscritti): Minimo € 70
Quota Iscrizione al corso: € 400,00 che include anche 4 pranzi e 3 cene;
Quota Ospitalità presso l’Agriturismo Bio Colline di Palestrina: 35 euro a testa per camera doppia e 30 euro a testa per camera tripla che include anche la colazione;

Modalità versamento quota:
Anticipo di 100,00 euro entro il 26 marzo 2018
Saldo entro il 2 aprile 2018

con le seguenti modalità:
– Bonifico su c/c n°  bonifico bancario IT 16 T 06230 01631 000001585775

Modalità iscrizione: compilando il form online sul sito dell’associazione: vedi qui

Per informazioni scrivere a info@biodinamica.org o chiamare lo 02 29002544.

Cerca

Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. Continuando la navigazione ne consentirai l'utilizzo. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi