Nutrirsi con prodotti di origine biodinamica

Nutrirsi con prodotti di origine biodinamica

di Andrea Biggio

www.comecucinarelanostravita.it

 

“Dipende dai campi bene concimati se i vostri figli possono avere un colorito vivace e sano.”

– Rudolf Steiner,  1924 –

 

Ciò che noi mangiamo ordinariamente veicola nel nostro corpo, tra le altre cose, conservanti e coloranti chimici nonché additivi alimentari ricavati dal mondo inorganico, cioè artificiale. La comprensione della differenza tra naturale e artificiale, sempre sottolineata dalla scuola steineriana e felicemente ribadita dalla “nutrizionista naturale” Annemarie Colbin (Cibo e guarigione – Macro Edizioni), è fondamentale perché noi possiamo effettuare scelte consapevoli verso una direzione di vita che venga sostenuta dal mondo vegetale, sia direttamente (cibo etc.) che indirettamente (fibre per vestirsi, materiali per costruire, etc.). Pertanto ci dobbiamo guardare bene dal mondo delle sostanze chimiche: petrolio e carbone non sono altro che i resti di alberi e piante vissuti milioni di anni addietro e quindi morti da tempo, incapaci di portare vita come fa il mondo vegetale biologico dinamico. Ci sono molte differenze tra i due regni superiore ed inferiore, il primo quello vegetale, energetico e pieno di vita, ed il secondo, quello sotterraneo artificiale senza vita, che non aiuta ma indebolisce i processi vitali dell’individuo. I conservanti sono stati ideati per bloccare i diversi processi di deterioramento, ma essi possono sortire lo stesso effetto anche nei processi vitali delle funzioni naturali dell’organismo. La sinossi che segue, scritta in collaborazione con la Redazione di www.agricolturabiodinamica.it , è una breve esemplificazione di alcune tra le differenze sostanziali e formali che regolano la coltivazione nell’agricoltura convenzionale e nell’agricoltura biodinamica e biologica.

 

Agricoltura – Obiettivi Principali

Biologica: Escludere l’utilizzo dei prodotti chimici, conservare gli assetti naturali.

Biodinamica: Aumentare la fertilità del suolo e la qualità degli alimenti. Migliorare la salute umana.

Convenzionale: Aumento delle rese.

Agricoltura – Concimi e Fitofarmaci

Biologica: Fa uso solo di concimi e fertilizzanti organici ma non necessariamente trasformati in humus. I fertilizzanti devono avere provenienza controllata e sono compresi in una lista contenuta di prodotti. Il controllo della avversità avviene tramite rimedi di origine organica o chimica purché non di sintesi e irrorati in quantità massime limitate. Le malattie si combattono con prodotti di tossicità minima e molto limitata nel tempo.

Biodinamica: Grande attenzione alla rotazione per aumentare fertilità e humus. Si evita la monocoltura. Rotazione con foraggiere per il bestiame. Le semine e le altre pratiche agricole sono in sintonia con il calendario astronomico, biodinamico.

Convenzionale: La rotazione delle colture non c’è o è molto ridotta, con varietà limitate. La biodiversità è mortificata a causa della monocoltura. Appiattimento e depauperamento del paesaggio.

 

Agricoltura – Impatto

 

Biologica: Minimo impatto ambientale. Conservazione del territorio e ripristino degli equilibri alterati.

Biodinamica: Nessun impatto ambientale, nessun residuo chimico nell’atmosfera, nel terreno e nell’acqua. Risveglio dell’ambiente circostante.

Convenzionale: Utilizzo in quantità rilevanti di diserbanti e pesticidi. Negli allevamenti si fa uso di stimolatori della crescita come anabolizzanti, ormoni e mangimi additivati.

 

Agricoltura – Commercio

 

Biologica:Controllo periodico del 100% delle aziende. Vari marchi di controllo nel mondo. In Europa, normati dal Regolamento CEE 2092 del 1991, gli organismi di controllo sono privati e riconosciuti dagli Stati membri. Rilasciano una certificazione sul corretto processo.

Biodinamica: Controllo periodico del 100% delle aziende e analisi sistematica dei prodotti. Marchio Demeter depositato all’OMPI di Ginevra, diffuso in tutto il Pianeta. In ciascun paese certifica qualità e rispetto dell’applicazione dell’agricoltura steineriana.

Convenzionale: Controlli a campione in piccole percentuali. Direttive comunitarie che cercano di riparare i danni degli scandali alimentari. Le analisi vengono effettuate soprattutto quando i prodotti sono già in commercio, a volte dopo l’emergere di danni evidenti.

Agricoltura – Prodotti

 

Biologica:I prodotti da agricoltura biologica sono ottimi e apprezzati e si diffondono sempre più. L’Italia nei paesi Ocse è il primo produttore biologico in Europa.

Biodinamica: Prodotti di eccellenza ed alta qualità. Sapori e aromi dimenticati, capacità nutrizionali ed energetiche integre. I prodotti italiani vanno all’estero per il 65%

Convenzionale: Presenza di OGM. Processi produttivi sofisticati ma povertà organolettica. Scarso gusto… ma molto lifting!

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