Partecipa alle Giornate Contadine 2017 nelle aziende biodinamiche italiane.

Giornate-Contadine-5Quest’anno parte la prima serie di Giornate Contadine organizzate dalle Sezioni Regionali dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica in molte regioni italiane. Aziende agricole biodinamiche accoglieranno agricoltori per una giornata di conoscenza, scambio, approfondimento, e convivialità. E’ ormai esigenza sentita da tutto il mondo biodinamico e biologico di rafforzare le conoscenze e migliorare il lavoro di tutti gli agricoltori del Paese. Il mutuo sostegno tra agricoltori per la crescita della qualità della nostra agricoltura è urgente per la sopravvivenza delle aziende agricole. E’ il contributo dei biodinamici per fronteggiare una crisi, che sta portando alla chiusura decine di migliaia di aziende agricole italiane ogni anno.

Durante le giornate saranno messe a disposizione buone pratiche agronomiche e gestionali. Ci saranno momenti sociali e di relazioni vive a cura dei principali attori della produzione alimentare salutare e resiliente. Possono partecipare tutti gli agricoltori interessati, secondo il programma organizzato dall’Associazione e dalle sue Sezioni Regionali.
Negli anni è in programma di sviluppare queste giornate il più possibile sul territorio nazionale.

Qui di seguito gli appuntamenti 2017:

Sezione Alto Adige:
Sabato 6 maggio 2017 – ore 9.00 presso Azienda Agricola Crozzol
ai Pochi di Salorno
Giornata dei preparati: Allestiremo insieme i preparati biodinamici
Sabato 24 giugno 2017 –  Festa biodinamica presso l’Azienda Agricola Elisabetta Foradori, Mezzolombardo (TN)
Info: trentinoaltoadige@biodinamica.org  e info@biodynamik.it . Sito web: www.biodynamik.it – Tel. 3884572727 e 3807566433


Sezione Friuli:

Domenica 7 maggio 2017 – ore 10 presso Nivio della Pietra a Cercivento
Incontro sui preparati biodinamici: viene allestito il preparato 501 (cornosilice) e viene estratto il preparato 500 (cornoletame)

Info: friuli@biodinamica.org  Tel 0432-232615 e 349-1252895


Sezione Lombardia:
Domenica 23 Aprile 2017 – 
presso  la Coop agricola Sociale Cascina Burattana a Busto Arsizio
al mattino disseppellimento 500 – svuotamento corna –
distribuzione preparato nel pomeriggio approfondimento e
confronto sul 500

Info: lombardia@biodinamica.org – Tel. 3336030184 tel. 0399240264


Sezione Piemonte:
Giovedì 15 giugno 2017: Giornata contadina con visita alle coltivazioni delle erbe officinali e cereali – coltivati con metodo biodinamico nel distretto di Sale San Giovanni (Cuneo)

L u g l i o 2017 (data da definire)  : G i o r n a t a contadina con allestimento cumuli e preparazione fladen c/o azienda agricola frutticola in provincia di Cuneo (vicino a Saluzzo)

Info: piemonte@biodinamica.org – Tel. 3667214788


Sezione Liguria:
Lunedì  10  aprile 2017  dimostrazione cumulo biodinamico  presso Daldifloricoltura a Sanremo (IM)
Sabato 29 aprile 2017 per le “giornate contadine” visita all’azienda Daldifloricoltura – Sanremo (IM)
Info: liguria@biodinamica.org – Tel. 471054941


Sezione Emilia Romagna:
Sabato 8 Aprile 2017
RITROVO BIODINAMICO A BUDRIO. Con Fabio Fioravanti
e Franco Pedretti.

Incontro gratuito a partecipazione libera. E’ prevista la visita aziendale. Condivisione, scambio e partecipazione possono favorire lo sviluppo dell’agricoltura biodinamica e la crescita dei coltivatori e degli agricoltori che si impegnano per produrre cibo sano e vitale nel rispetto dell’ambiente. Sarà un momento di aggregazione, per conoscere la biodinamica e per conoscerci. Si parlerà di orticoltura, applicazioni pratiche, ecologia, preparati biodinamici, buone pratiche agronomiche e del valore di alimenti ottenuti nel rispetto dei principi naturali. Si tratta di un’azienda orticola specializzata che produce ortaggi in campo aperto ed anche all’interno di tunnel non riscaldati. La superficie complessiva è di circa 7 ettari. Ritrovo alle ore 9:30 direttamente in azienda, in via Di Roma n.8 a Budrio (BO).

Info: emiliaromagna@biodinamica.org o- Tel. 3332341247


Sezione Toscana:
29 aprile 2017 – ore 10.00 Giornata contadina presso l’Az. Agricola Il Cerreto (Pomarance – Pi)
27 maggio 2017 – ore 10.00 giornata sulla zootecnia biodinamica in Mugello
10 giugno 2017 – ore 10.00 giornata in azienda dell’associazione  Agricoltura Vivente con Bridgette Olsen e Marco Raffaelli alla Fattoria Sardi Giustiniani (Lucca)

Info: toscana@biodinamica.org – Tel. 3289147322


Sezione Umbria:
Domenica 23 Aprile ore 10.00 GIORNATA BIODINAMICA nell’Azienda Agricola “Le Due Torri” a Spello (PG):
DISSOTTERRAMENTO del CORNO-LETAME DEGUSTAZIONI e CENA BIOLOGICA a Km zero Vi invitiamo a vivere un’Esperienza unica ed attiva, alla scoperta dei Ritmi che regolano la Vita delle piante e degli animali sulla nostra Terra e delle Azioni utili a riportare benessere al Terreno ed all’Uomo. Inizieremo con la visita dell’Azienda Agricola ed un dibattito nella mattinata, seguito da una degustazione di prodotti biologico-dinamici;
nel pomeriggio potrete partecipare al dissotterramento del Cornoletame (uno dei
preparati chiave dell’Agricoltura BioDinamica); concluderemo la giornata con una Cena Biologica a Km Zero nel Ristorante dell’Agriturismo (con un menu speciale, pensato per carnivori, vegetariani e vegani) a base di prodotti biologici dell’Azienda Agricola “Le Due Torri o selezionati da NaturaSì (per ulteriori informazioni Fabio Ciri 3357783401).
Programma:
ore 10.00 – 12.30: appuntamento all’Allevamento dei Bovini Chianini dell’ Az. Agricola “Le Due Torri” in Via del Molinaccio n. 12 a Limiti di Spello (PG); visita Aziendale e
Seminario sulla produzione agricola biologicodinamica e la sana alimentazione (con la
partecipazione de Le Due Torri, l’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica e Naturasì)
ore 12.30 – 14.30: degustazione di prodotti biologico-dinamici a cura de Le Due Torri
e Naturasì
ore 15.00 – 19.30: dissotterramento del preparato biodinamico: Corno – Letame insieme al Titolare Fabio Ciri con dimostrazione pratica della dinamizzazione e della distribuzione del preparato biodinamico sul terreno.
ore 20.00: Cena Biologica a Km. 0 su prenotazione (Paolo Binaglia 3357783395;
prodotti@leduetorribio.com) presso il Ristorante dell’Agriturismo “Le Due Torri” (€ 25,00/persona bevande incluse).
Info: umbria@biodinamica.org – Tel. 3357783401

Cerca

Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. Continuando la navigazione ne consentirai l'utilizzo. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi