Effetti dei preparati biodinamici sulla crescita e qualità dei frutti della zucca gigante (Cucurbita Maxima) – 25 novembre 2021
‘effetto dei preparati biodinamici sulla crescita e sulla qualità dei frutti della zucca gigante (Cucurbita maxima D.)
Edita Juknevičienė, Honorata Danilčenko, Elvyra Jarienė, Vilma Živatkauskienė, Johanna Zeise e Jürgen Fritz
Chemical and Biological Technologies in Agriculture Numero articolo: 60 Volume:8
La qualità alimentare delle colture agricole dipende dalle condizioni ambientali, dal sistema di produzione e dal metodo di coltivazione. Un’alimentazione a base vegetale con alimenti ricchi di vitamine, minerali e composti vegetali secondari con proprietà antiossidanti promuove la salute umana. Questa indagine è stata ispirata da una crescente questione globale su come migliorare la qualità del prodotto utilizzando preparazioni alternative. L’obiettivo principale di uno studio di 3 anni era di indagare l’influenza del letame fermentato e dei prodotti a base di silice sulla resa e sui componenti nutritivi nella buccia, nella frutta e nei semi di tre cultivar di zucca. In quattro repliche come design a blocchi, gli effetti dell’applicazione individuale e combinata di concime corno biodinamico e preparazione di silice corno sono stati confrontati con una variante di controllo.
Risultati
L’applicazione del cornoletame (Preparato 500) ha aumentato significativamente la resa totale e commerciabile. La resa commerciabile, il contenuto di macroelementi, carotenoidi totali, singoli carotenoidi (luteina + zeaxantina, licopene, ß-carotene) e antiossidanti (catechine, fenoli totali, leuco-antociani) sono stati significativamente aumentati dall’uso di silice di corno. La combinazione di entrambi i preparati biodinamici ha avuto un effetto significativamente crescente sulla resa totale e commercializzabile, sulla produttività fotosintetica netta, sul contenuto di sostanza secca e sul contenuto di carotenoidi totali e singoli (luteina + zeaxantina, licopene, ß-carotene).