2011 – Agricoltura convenzionale, biologica e biodinamica: le differenze nel contenuto di polifenoli e nell’attività antiossidante nella lattuga Batavia

Articolo apparso sul Journal of Society of Chemical Industry luglio 2011

Daniela Heimler 1*, Pamela Vignolini 2, Paola Arfaioli 1,Laura Isolani 1 and Annalisa Romani 2
1 Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali, del Suolo e dell’Ambiente Agroforestale, Università di Firenze, 50144 Firenze, Italia
2 Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Firenze, 50019 Sesto Fiorentino, Firenze, Italia

I prodotti alimentari di origine organica si ritiene siano più sani di quelli provenienti da agricoltura convenzionale. Il concetto di salubrità riguarda due aspetti principali: il primo è correlato alla pratica agronomica e ai suoi effetti sulla gestione del suolo e sulla sicurezza alimentare (Assenza di pesticidi sintetici); il secondo per i componenti delle piante alimentari quali vitamine, minerali, fibre e sostanze fitochimiche.
Tra questi ultimi composti i polifenoli svolgono un importante ruolo nell’ esercitare la loro attività positiva sulla salute umana e contribuendo fortemente alla protezione dallo stress ossidativo e alla regolazione dei processi cellulari come le infiammazioni.
Mentre per il primo aspetto, soprattutto in termini di sostenibilità, la fertilità del suolo e l’uso minore di pesticidi, le offerte di agricoltura biologica offre più benefici di un approccio convenzionale, il secondo aspetto comporta maggiore incertezza in quanto il contenuto e il profilo dei polifenoli sono influenzati da diversi fattori quali la temperatura,
la luce ultravioletta, l’attacco di insetti, infezioni patogene e carenza di nutrienti. Tuttavia, la valutazione della qualità del cibo è un soggetto molto importante e molti parametri sono presi in considerazione.
Il confronto tra il cibo biologico e coltivato convenzionalmente è stato rivisto, così come la qualità dei prodotti vegetali da agricultura organica.
L’agricoltura biodinamica rientra nella categoria di generale dell’agricoltura organica, le differenze principali nell’utilizzo di biodinamica i preparati per il suolo (preparato 500), le piante (preparato 501)e il compost (preparati 502-507). Il sistema agronomico è basato su un approccio olistico di tutta la fattoria e sotto questo aspetto il semplice uso di preparati non potrebbe essere completamente definito come un approccio biodinamico. Tuttavia, da una punto di vista scientifico l’unico modo per confrontare i risultati di diversi sistemi di allevamento è quello di studiare l’effetto dei preparati. Anche se sono stati fatti alcuni sforzi per spiegare il meccanismo con cui queste preparazioni agiscono, il loro effetto sulla fisiologia della pianta, sulla microbiologia del suolo e sulle caratteristiche del compost è ancora non spiegato. Solo qualche lavoro confronta i risultati ottenuti con l’agricoltura biodinamica rispetto a quelli convenzionali.

Scarica qui l’articolo della ricerca.

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