Alimenti Inverno

Come cucinare la nostra vita d’inverno!

È bene agevolare e fortificare in questo periodo invernale la funzione di reni e vescica, rafforzando il sistema immunitario (che ci protegge dal freddo) con sali minerali di buona qualità, quelli vegetali, e quindi con cereali integrali biologici/biodinamici e verdure (cotte) di terra e di mare (alghe) mangiati quotidianamente; ai quali potremo aggiungere agevolmente un poco più di grassi sani (oli e semi oleosi). Il cibo tipico che rappresenta l’espressione dell’elemento Acqua, perché ne agevola la funzione, sono i legumi: quindi non facciamoceli mancare neanche un giorno; l’energia dell’Acqua viene validamente supportata anche da verdure ad energia compatta come le carote e la bardana. In generale, è necessaria molta attenzione a non ingerire troppi liquidi e cibi acquosi e umidi come per esempio spremute, succhi, frutta fresca e pomodori crudi. Bisogna “yanghizzare” il cibo, cioè cuocerlo bene e fargli perdere acqua e umidità in modo da rafforzare i reni …dimenticando la storiella raccontata da molti medici “ufficiali” che bisogna bere litri di acqua al giorno! Cosa è bene consumare in questo periodo, oltre a una buona dose di legumi? Riso, innanzitutto, per la purificazione del sangue; le verdure di mare (alghe) contro i calcoli renali ed un buon sale marino (possibilmente mediterraneo e siciliano in particolare), tamari e miso. Tra i legumi dare la prevalenza agli azuki, alla soia nera ed ai fagioli rossi (dalla forma simile a quella dei reni) consumandone circa una trentina di grammi al giorno, cotti con l’alga kombu!

 

di Andrea Biggio da www.comecucinarelanostravita.it

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